Так по-китайски звучит «играть в футбол». Для меня в ассоциативном ряду к этому понятию стоят звук битого стекла, металлический треск звонка с перемены и запах мела для доски. Игра в футбол и изучение восточного языка были основными нашими занятиями в Гимназии. Хотя…..не совсем так. Учился я в Гимназии-интернате восточных языков №1.
До войны первая гимназия была школой для испанских детей. В послевоенные годы - обычной киевской школой, а с 1956-го - специализированной школой-интернатом, в которой впервые в Украине детей начали обучать китайскому языку.
Так вот школа для меня была очень всерьез: я круглосуточно учился, о чем сейчас немного и жалею - можно было больше времени тратить что называется "на жизнь". Но все равно воспоминания о тех временах до сих пор остаются для меня самыми приятными в жизни.
Особенно такое ностальгическое воспаление обостряется накануне дня выпускников. Чувствуешь даже легкое волнение, схожее с тем, когда встречаешь в аэропорту свою девушку после разлуки на пару недель: она загорела, впечатления от поездки несколько изменили ее – это видно в глазах, а ты….. а ты изображаешь существо, ждавшее ее все это время дома, считая минуты, и коротая вечера перед книгой. Но легкая нервозность в поведении и неловкость движений выдают чем ты реально занимался «пока хата пустая». Но сейчас не об этом.
Самые большие куски моего жизненного паззла именно со школьными картинками. Большая деревянная скрипящая, с пружиной, центральная входная дверь, вытертый паркет основного коридора, блестящая свежей краской центральная лестница, по которой запрещали ходить – центральная все-таки.
Рвано как-то рассказ вышел, впрочем как и сами воспонимания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий